Что такое дрожжи
Что такое дрожжи?
Хлебопекарные дрожжи – микроскопические грибки рода Saccharomyces cerevisiae. Размер этих микроскопических организмов составляет тысячные доли миллиметра и поэтому они не видны «невооруженным» глазом. Хлебопекарные дрожжи производятся дрожжевыми заводами по всему миру с конца XIX века. Исходным сырьем для производства является отходы сахарного производства – сахарная меласса. Исходным продуктом для всех дрожжей является дрожжевое молоко, представляющее собой смесь дрожжевых клеток и воды. Из дрожжевого молока отгоняют избыточную воду и получают прессованные дрожжи. Самые распространенные в России прессованные дрожжи с влажностью около 75%. Они производятся отечественными дрожжевыми заводами брикетами по 1кг и 100г. К недостаткам прессованных дрожжей можно отнести нестабильность качества, высокую стоимость транспортировки и хранения, короткий срок хранения и постоянная потребность в охлаждаемом складе.
Что такое сухие дрожжи?
Сухие дрожжи – продукт, получаемый специальным методом высушивания из прессованных дрожжей .
Первые качественные сухие дрожжи стали доступны голландским хлебопекам в 1945 году.
Это были сухие дрожжи, которые сейчас известны как «сухие активные дрожжи». Сухие активные дрожжи представляли собой сферические гранулы около 1мм в диаметре, фото 02. Для получения этого продукта дрожжевая масса высушивалась в течение от 10 до 20 часов в горизонтальном сушильном аппарате до влажности 7-8%. С появлением этого вида дрожжей исчезла острота проблемы хранения.
В чем достоинства сухих дрожжей?
Легкость и дешевизна транспортировки, нетребовательность к условиям хранения и стабильность качества – основные достоинства сухих активных дрожжей.
Недостатки сухих активных дрожжей.
Главный недостаток сухих активных дрожжей выражен в потере значительной части активности в процессе сушки. Причиной этого является неблагоприятный для дрожжевых клеток режим сушки, в ходе которого происходит разрушение значительного количества дрожжевых клеток.
Инстантные дрожжи – новый и более совершенный вид сухих дрожжей?
В 1972 году появилось второе поколение сухих дрожжей – инстантные дрожжи. Технология инстантных дрожжей заключалась в использовании специального метода быстрой сушки без повреждения клеточной мембраны и консервации дрожжей вакуумом. Сушка дрожжевой культуры осуществляется в горячем воздушном потоке, конечная влажность продукта составляет 4%. Время сушки сократилось до 20 минут. Первые инстантные были названы «Фермипан».
|